基于纤维材料交叉学科研究课题组
Interdisciplinary Research Group Based on Fiber Materials
热烈祝贺香港理工大学严锋、李鹂教授学术讲座及武汉纺织大学“阳光学者”聘任仪式成功召开
580
发表时间:2016-12-22 16:00


热烈祝贺

香港理工大学教授学术讲座

武汉纺织大学“阳光学者”聘任仪式

胜利召开

 

为了加快高层次人才队伍建设,进一步实施人才强校工程,加大对领军型高层次人才的遴选和引进,充分发挥其带头作用,构建一批具有竞争力的有特色的学术团队,1222日,受我校材料科学与工程学院的邀请,香港理工大学严锋教授李鹂教授来我校进行学术交流

为王栋教授致欢迎词

第一场报告中,严锋教授做了Perovskite solar cells prepared in humid airEfficient semitransparent perovskite solar cells with graphene electrodes等内容的介绍,分析了太阳能电池的产生和发展,指出钙钛矿型太阳能电池有着重要的科学意义和巨大的应用前景,并介绍了他们实验室目前在太阳能电池的制备方面的最新研究成果

图为严锋教授精彩讲解及教师学者认真思考并提问

第二场报告中,李鹂教授介绍了当前世界上四种化学纤维上下游应用的最新发展动态,并针对镀银导电纤维、中空纤维、冰爽纤维以及接聚壳聚糖的纤维制作和应用问题进行了详细的讲解。李鹂教授指出纺织技术材料科学的集成将会产生更加强大的功能化材料传统纺织上下游产业迎来新的发展机遇。李鹂教授的报告图文并茂、通俗易懂,使我校师生受益匪浅。

图为李鹂教授精彩讲解及教师学者认真思考并提问

122211受我校材料科学与工程学院的邀请,香港理工大学严锋教授、李鹂教授来我校进行学术交流,并特聘兼任为我校的讲座教授。会议由材料科学与工程学院院长王栋教授主持,院长王训该教授发表致辞并为严锋教授、李鹂教授颁发聘书,来自我校材料科学与工程学院以及纺织科学与工程学院、化学与化工学院、电子与电气学院的众多老师和学生到场聆听并参加了严锋教授、李鹂教授的学术报告会和受聘仪式。

严锋教授、李鹂教授此次来访不仅活跃了我校学术氛围、开拓了我校师生的眼界,同时为我校和世界名校香港理工大学建立学术交流的平台,对我校扩大声誉和提升学术地位具有重要的意义。

图为严锋教授李鹂博士受聘仪式

注,主讲人介绍

严锋教授:主要研究方向包括有机晶体管,太阳能电池,生物传感器,二维材料等,共发表SCI论文150余篇,其中在影响因子超过10的顶级学术期刊包括Nature Communications, Adv. Mater., Nano Lett., JACS, ACS Nano, Energy & Environmental Science等发表论文30多篇,文章被引用4000多次。

李鹂博士:现为香港理工大学纺织及制衣学系助理教授,博士生导师,项目召集人。李鹂博士活跃在纺织工业界,于内地和香港从事纺织品设计多年。李鹂博士主要研究领域是功能性纺织品与服装的设计和开发,涵盖服装设计,技术设计和纺织品基础研究。李博士的研究成果深受学界和业界的一致认可,已发表50余篇高影响因子的研究论文在科学引文索引,它们大多是世界领先和顶级期刊,包括The Design JournalTextile Research JournalAdvance Materials。在过去8年科研生涯中,她获得多个由香港政府科技署资助的学术项目,并成功与多个本地及国际品牌服饰公司在多项科研课题合作;拥有4个美国专利和7个中国专利,且成果已成功授权于商业用途,其成果获得多个国际奖项,包括第44届日内瓦国际发明金奖和Arts of Fashion Foundation Competition全场总冠军。同时,李鹂博士也是多个国际期刊审稿人。目前,她指导9名在读博士生。


分享到:
会员登录
 
 
登录