欢迎访问基于纤维材料的交叉学科研究团队!
欢迎具有化学、材料以及计算机相关背景的本科生、硕士及博士研究生、青年教师加入本课题组

课题组人员参与“2021全国高分子学术论文报告会”

课题组人员参与“2021全国高分子学术论文报告会”

       9月23日,2021全国高分子学术论文报告会在北京国家会议中心开幕。本次会议以“链接人类共同命运,聚合中华伟大复兴”为主题,以高分子科技在新时代国民经济社会中的重要作用为切入点,集中展示我国高分子科学与材料领域近年来的研究成果和发展趋势,为从事该领域研究和开发工作的科技、教育、产业工作者和广大青年学子提供广阔的学术与技术交流平台,促进我国高分子学科的创新与可持续发展,提升高分子相关学科交叉与前沿研究水平,对接国家重大需求,攻克核心关键技术,促进科研成果转化。

  本次大会由中国化学会高分子学科委员会和北京化工大学主办,共设立了23个主题论坛,其中健康与防疫高分子、高分子青年学者2个论坛为新设立。包括16名中国科学院院士、中国工程院院士以及近200名教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者等国家级高层次人才,总计4500余名来自全国高校、科研院所和企事业单位的专家学者和青年学子参会,用对变革性技术的探索和对可持续发展新命题的求解成果,为建党百年献上一份厚礼。

       中国化学会高分子学科委员会主任、中国科学院院士、吉林大学校长张希在致辞中表示,高分子材料作为国民经济的重要基础性产业,既属石化行业内的战略新兴产业,也是电子信息、航空航天、国防军工、新能源等战略新兴产业的重要配套材料。我国已经是高分子材料大国,目前国内塑料、纤维、橡胶等产品的产量和消费均居世界前列。面对高分子材料带来的环境问题,我们有责任发展变革性的新技术,促进有效转化。为了探究绿色发展的新要求,发展可再生、可降解的高分子材料,已经引起了科学界、工业界的广泛关注。今后要充分利用可再生资源,制备出多种新型高分子材料,发展可持续高分子科学。


微信图片_20210929101834.jpg微信图片_20210929101854.jpg微信图片_20210929101843.jpg微信图片_20210929101906.jpg

     

        课题组组长王栋教授作题为“纤维材料在生物传感领域的研究及其应用”的精彩报告,分别就“纤维基有机电化学晶体管传感器”和“光学显色传感器”等两个研究内容展开讨论,分享了相关领域的研究现状和未来展望。同时,课题组成员鲁振坦副教授作题为“细菌检测试纸的应用基础研究”的精彩报告。



分享到:
会员登录
 
 
登录