基于纤维材料交叉学科研究课题组
Interdisciplinary Research Group Based on Fiber Materials

课题组研究生招生信息

99
发表时间:2020-09-15 15:38

武汉纺织大学基于纤维材料交叉学科研究课题组研究生招生信息

(湖北省纺织新材料及其应用重点实验室)

基于纤维基交叉学科研研究课题组以王栋教授为课题组长,依托湖北省纺织新材料及其应用重点实验室、湖北省智能纺织材料创新与应用国际科技合作基地、武汉市大纤维工程技术研究中心开展基于纤维材料交叉学科研究,主要研究方向分为:1)纤维基分离净化材料;2)纤维基能源电子材料;3)纤维基生物医用材料;4)功能聚合物及纤维材料。

一、   研究方向介绍

1.纤维基分离净化材料

纤维基分离净化材料研究方向以国家重大需求为导向,开展能够满足环境治理、生物制药、微电子制造等产业发展所需的流体净化及物质分离用膜(二维)及凝胶(三维)材料的制备、结构及性能研究。实验室重点在热塑性聚合物纳米纤维基微滤膜、纳滤膜、亲和/手性等功能性分离材料及催化材料等方面开展系统研究,揭示并解决应用于不同领域的纤维基分离净化材料的个性与共性问题,服务行业与地方经济;目前部分材料已经实现产业化应用。

2.纤维基能源电子材料

纤维基能源电子材料研究方向致力于以纤维集合体或纤维增强复合材料为基础,充分利用纤维基材料特异的机械和服用性能,开展超柔性、高舒适度、高性能的可穿戴电子元器件的研究与产业化制备。在应力应变和电化学传感材料、柔性储能材料、高性能柔性电子元件等研究领域进行了系统研究,揭示出影响能源电子材料性能的关键影响因素,形成了相应的理论体系和材料性能调控技术,部分材料、器件已实现量产及市场应用。

3.纤维基生物医用材料

纤维基生物医用材料实验室秉承让医疗更简单、让人类更健康、让生活更美好的理念,以社会现实需要为着眼点,坚持前沿基础研究与产业化相结合、相促进,助力中国医疗卫生事业。重点在促全层缺损皮肤创面愈合材料实现创面无瘢痕愈合;高性能抗菌织物实现高生物安全性及抗菌性的统一;微生物试纸化检测研究等方面进行突破。

4.功能聚合物及纤维材料

功能聚合物及纤维材料研究方向以国际前沿和国家需求为导向,主要利用高分子化学方法开展聚合物链结构的研究,实现具有自修复、刺激响应变色等多种功能的聚合物合成;并以高分子加工及纤维成型技术为手段,开展实现功能性聚合物的纤维化制备及产业化应用研究,目前部分产品已经实现市场应用。

二、   团队介绍

   团队学科带头人简介

王栋,教授,国家“万人计划”青年拔尖人才,享受国务院政府特殊津贴。现任武汉纺织大学技术研究院常务副院长,湖北省纺织新材料及其应用重点实验室主任、湖北省智能纺织材料及交叉学科研究国际科技合作基地主任。2008年2月博士毕业于美国加州大学戴维斯分校,获得博士学位,曾先后在美国INVISTA公司及美国Eeonyx公司担任研发工程师及研发中心主任。荣获美国纤维学会杰出成就奖、中国青年科技奖、中国纺织学术带头人、全国纺织青年科技创新领军人才、中国纺织青年科技奖、湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省优秀留学回国人员等奖励与荣誉称号。担任中国纺织工程学会第25届理事会理事,中国纺织工程学会青年工作委员会主任,中国科协先进材料联合体青年工作委员会副主任,中国复合材料学会微纳米复合材料专业委员会、中国机械工程学会材料分会高分子专业委员会、中国产业用纺织品行业专家委员会委员。

王栋教授长期致力于纤维新材料及其与生物、电子、能源、环境等交叉学科领域的创新研究工作,共发表SCI论文100余篇,授权中国发明专利50余项,编著及合著中英文书籍3部,并以第一完成人获中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖1项,二等奖2项,桑麻纺织科技奖二等奖1项。近年来,承担国家自然科学基金,国家重点研发计划,国家科技支撑计划、国家“863”纳米专项、湖北省技术创新专项重大项目、湖北省杰出青年基金、湖北省优秀中青年创新团队以及湖北省创新群体等二十余项国家、省部级项目,并与中国石化、日本大金等国内外著名企业合作开发新产品。

   团队整体概况

该团队自成立以来,在学校领导的支持下,先后从美国加州大学、日本德岛大学、韩国庆熙大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、南开大学、东华大学、华南理工大学等知名大学引进了一批具有材料研究背景的博士或者博士后,积极引导新进人员参与纺织材料科学技术的研究工作。团队已与美国北卡州立大学、美国加州大学戴维斯分校、韩国公州大学和澳大利亚迪肯大学建立了合作关系,不定期选派团队骨干出国进行访问交流。经过几年发展,团结、凝聚了一批具有纺织、材料、化学、生物医学、应用物理等学科的科研人员,组成了一支朝气蓬勃的跨学科的研究创新团队。本团队以王栋教授作为学科带头人,由30余名核心成员组成的科研团队。带领的科研团队2014年和2015年先后被湖北省教育厅和湖北省科技厅评为“中青年创新团队”和“创新群体”。以本团队为核心的研究队伍,极大推动了武汉纺织大学的特色学科建设,已成为学校科研的中坚力量。

三、   科研条件与奖助学体系

   科研条件

本团队现有实验3000平米实验空间,现有分析测试设备数十台套,包含扫描电镜、凝胶色谱仪、荧光分光光度计、激光粒度仪、X射线荧光光谱仪、Keithley 4200半导体分析仪、孔径分析仪、哈克流变仪、接触角测试仪、Instron万能试验机等。团队用于充足的实验经费,满足同学们的科研需要。

奖助学体系

在学校正常奖助体系之外,根据研究生日常表现发放生活补助;年终根据当年科研成果,根据论文等级及数量等发放科研奖励;为团队公益事务服务另行发放津贴补助。

学校学费及奖助体系查询请登录:http://gs.wtu.edu.cn/info/1036/2252.htm

四、   成长空间

   继续深造

团队与国内外诸多高校建立了深度合作关系,可以推荐优秀学生攻读博士学位;目前团队共有十余名学生于海内外高校攻读博士学位,如韩国公州大学、澳大利亚迪肯大学、东华大学、江南大学。

   推荐就业

团队众多企业建立了广泛的合作关系,截止目前为已毕业学位完成100%推荐就业。

武汉纺织大学技术研究院是学校整合科技资源、汇聚高端研究队伍、实现学校科学技术研究纵深和可持续发展而设立的多学科交叉研究团队,是直属学校的科研机构,是学校科技创新的重要载体,是承担重大项目、产出标志性成果、培养优秀创新人才的重要基地。技术研究院依托于国家重点实验室培育基地、国家工程实验室、省纺织新材料重点实验室、分析测试中心本,大量招收材料科学与工程、纺织科学与工程、化学三个专业的学硕、专硕。

王栋,教授,国家“万人计划”青年拔尖人才,享受国务院政府特殊津贴。现任武汉纺织大学技术研究院常务副院长,湖北省纺织新材料及其应用重点实验室主任、湖北省智能纺织材料及交叉学科研究国际科技合作基地主任。2008年2月博士毕业于美国加州大学戴维斯分校,获得多项省部级科技奖励及荣誉。欢迎大家咨询报考。联系人:蒋老师,13163255609。


会员登录
 
 
登录