基于纤维材料交叉学科研究课题组
Interdisciplinary Research Group Based on Fiber Materials

学术讲座“高分子先进材料制备与成型过程工程科学”

148
发表时间:2017-10-27 12:00作者:余振国

学术讲座

高分子先进材料制备与成型过程工程科学

1027日上午10:00受我校材料科学与工程学院王栋教授的邀请,法国洛林大学(Université de Lorraine)胡国华教授应邀来我作了题为高分子先进材料制备与成型过程工程科学的学术报告。会议由材料科学与工程学院院长王栋教授主持,来自我校材料科学与工程学院以及纺织科学与工程学院的众多老师和学生到场参加并聆听了胡国华教授的学术报告会。

胡教授首先介绍了法国南锡市的地理位置、自己实验室的基本情况、主要研究方向和特点,对比和分析了中法两国在教学和科研方面的差异,阐明了自己对材料加工过程工程的认识和见解。然后,胡教授分别以高分子纳米复合材料熔融制备过程中分散问题高分子共混材料熔融制备过程的最佳尺度研究、双螺杆挤出机混合能力和效率深入浅出的说明了其独具特色的创新特点。胡教授的报告高屋建瓴、深入浅出,引人入胜,既有多学科的交叉融合,又有研究理论的深度。

王栋教授对胡教授的到来和精彩的报告表示了感谢,并表示胡教授的研究多源自产业化生产中的实际问题,贴合工业生产实际,具有重要的指导意义,研究工作细致,研究方法新颖,研究内容丰富,给人启发颇深,希望胡教授多来学院进行学术交流和指导。

报告会结束后,部分师生与胡教授进行了学术交流,现场气氛十分热烈,与会师生受益匪浅。

附:胡国华教授个人简历

胡国华教授,法兰西大学科学院院士、洛林大学特级教授、首批国家千人

主要研究领域与高分子科学与化学工程交叉紧密的高分子材料制备与成型过程工程:包括反应挤出、高分子共混和合金、纳米复合材料、生物质高分子材料、混合技术、3D打印、碳材料、聚合反应工程以及超临界下高分子制造与加工成型。

在国际期刊上发表了210多篇SCI论文、在国际学术会议上100多篇会议论文,获6项国际专利、6项西欧各国专利,合作出版1专著、10篇专著章节。

在国际学术会议上作了110多次报告,其中10次大会开题报告(plenary)和80多次重要(keynote)和特邀报告(invited)。在欧美及世界其它地区大学和企业科研机构作了100多次邀请报告。多次参与组织高分子成型加工国际学术会议。

胡教授还是法国、西欧、巴西、泰国等国家7所大学化学工程与高分子材料科学学术委员会委员和顾问、欧美4个跨国化学公司高级科技顾问。国内主要兼职有:中科院首批33位海外评审专家之一、中科院海外知名学者、中科院过程工程复杂体系的多尺度研究创新团队海外成员之一、浙江大学光彪讲座教授。同中科院过程工程研究所、中科院北京化学研究所、浙江大学聚合反应工程国家重点实验室、四川大学高分子材料工程国家重点实验室和华东理工大学化学反应工程国家重点实验室等单位建立了长期的合作关系和人才培养计划。

编辑 余振国

会员登录
 
 
登录